В этой статье мы рассмотрим, что такое IPO, как можно участвовать в этой процедуре и стоит ли это делать. Initial Public Offering (IPO) — первичное публичное размещение акций компании на фондовой бирже. Простыми словами, в ходе IPO компания впервые предлагает инвесторам приобрести свои акции.
Объём IPO в США на минимуме за 25 лет
- На японских биржах в 2019 году имели место 89 IPO, что на 9% меньше относительно предыдущего года.
- Рынок капитала в США не функционирует должным образом соизмеримо с потребностью реальной экономики.
- IPO провели, когда на Uber оказывали давление регуляторы, фондовый рынок снижался, а между США и Китаем была торговая война».
- В начале июня 2021 года Deloitte назвала главную причину нежелания российских компаний проводить IPO — бизнес не хочет принимать на себя риски, связанные с публичностью.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «Ньютон форекевроклаб Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность. Американский рынок продемонстрировал положительную динамику с 183 размещениями и объемом привлечения $32,7 млрд. Показатели превысили результаты предыдущего года по обоим параметрам. Европейский рынок зафиксировал незначительное снижение количества сделок, но объем размещений вырос на 41% до $19,1 млрд.
Что нужно знать для участия в IPO
Кроме того, стоит оценить деятельность конкурентов и состояние сегмента рынка в целом. Падение может быть медленным, но это не поможет инвесторам, поскольку процесс IPO включает Lock Up — период, на протяжении которого нельзя продавать акции. Такая мера нужна для предотвращения манипуляций рынком со стороны крупных инвесторов.
Откройте брокерский счет
Риск в том, что брокер, формируя коллективную заявку, подключается к IPO по соглашению со своим иностранным контрагентом. Тот не знает, что именно вы являетесь конечным бенефициаром выпускаемых акций. Если в течение периода lock-up (мораторий на продажу) что-то случится с брокером или эмитентом, вам будет сложно доказать свои права. Выбор иностранных IPO, большинство из которых проходит листинг на американских биржах, гораздо богаче. Даже в момент подготовки статьи, когда реальная экономика находится в кризисе из-за пандемии коронавируса, несколько раз в месяц появляются новости о размещениях акций.
Это результат деятельности инвестиционных банков (андеррайтеров) по привлечению внимания к новым активам. «Как правило, на убыточных IPO инвестор теряет значительно больше денег, чем зарабатывает на прибыльных, — объяснил инвестор и автор телеграм-канала Long Term Investments Илья Воробьев. — Одна-две неудачные инвестиции могут перечеркнуть доходы от десятка прибыльных.
Эти деньги позволяют ускорить развитие бизнеса и качественно его масштабировать. Основная выгода IPO для инвесторов — в возможности купить акции по низкой стоимости и продать позже по более высокой. Иногда после завершения первичного размещения котировки резко уходят вверх за несколько недель или даже дней. IPO — это публичное мероприятие на финансовом рынке, которое позволяет инвесторам купить перспективные акции по низкой цене. Такие вложения сопряженыс высокими рисками, но сам процесс является полностью прозрачным, законным и регулируемым. Некоторые брокеры устанавливают для акций, купленных на этапе первичного размещения, так называемый lock-up-период.
Плюсы и минусы IPO в инвестициях: что учитывать инвестору?
- Из этих документов инвестор может узнать о результатах деятельности компании — балансе, уровне прибыли и убытка, изменениях в капитале, а также нюансах движения денежных средств.
- Так что есть вероятность, что вашу заявку не исполнят либо не выполнят полностью.
- Российские инвесторы, несмотря на риски, также стремятся вложить средства в перспективные компании ещё до их публичного дебюта.
- Это способствует росту доверия инвесторов к компании и повышает ее репутацию.
Объем мирового рынка первичных публичных размещений акций за 2024 год сократился на 4% и составил $121,2 млрд. Количество IPO снизилось на 10% по сравнению с 2023 годом, составив 1215 сделок. Данные представлены в исследовании EY, с которым TAdviser ознакомился в июне 2025 года.
Если вы новичок, начните с изучения более стабильных инструментов, прежде чем пробовать себя в IPO. Также российское IPO тех годов отличалось своим двойным размещением – акции торговались одновременно на Западе и в России. В западных странах российские компании предпочитали выпускать свои акции в основном на Лондонской (LSE) и Нью-Йоркской (NYSE) фондовых биржах. Оценить перспективы бизнеса относительно IPO – это первый шаг на пути к выходу на биржу. По времени это занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Соответствующие специалисты оценивают фирму по целому ряду критериев и решают с советом директоров, выгодно выводить на IPO компанию или нет.
Тема инвестирования в IPO становится все более популярной среди частных участников финансового рынка. Особенно привлекает инвесторов текущая доходность сделок с IPO. При успешном стечении обстоятельств доходность с одной сделки IPO может составлять несколько десятков и даже сотен процентов.
Четверть всех компаний, вышедших на фондовый рынок, представляют IT-сектор. Их интерес к IPO обусловлен возможностями импортозамещения после ухода иностранных конкурентов. Как пишут «Известия», 13 компаний разместились на Московской бирже и одна — на СПБ Бирже, что почти вдвое превышает показатель 2023 года, когда IPO провели восемь организаций.
Примеры успешных и неудачных IPO в России
После слияния акции могут подорожать на 10–15% в течение короткого периода, особенно если ожидается быстрый рост прибыли. Цели сделок слияния и поглощения в таких сценариях связывают с максимизацией доходности. IInitial Public Offering предоставляет бизнесу возможность привлечь масштабные финансовые ресурсы. Продажа начинается ещё до того, как акции разместят на бирже. В течение нескольких дней или недель перед IPO брокеры собирают поручения инвесторов, которые хотят купить акции. Эти инвесторы получают акции сразу после того, как их размещают на бирже.
Содержание проспекта ценных бумаг регулирует статья 22 №39-ФЗ. Он должен включать финансовую отчётность, историю компании, данные об основных акционерах, количестве выпускаемых акций, диапазоне их стоимости и многое другое. Разобрались, как компании готовятся к IPO, как инвесторам участвовать в размещении акций и на что обращать внимание при оценке компании. Что касается IPO меньших размеров, то возможен значительный рост стоимости акций, но и больше шансы получить убыток. Осторожному инвестору лучше присматриваться к наиболее крупным размещениям.